-
Les resses de la semaine
Vous avez dit « les Resses de la semaine » ?
Une resse est un très grand panier creux, qui servait à contenir et à transporter des provisions... et de petits veaux ! Dépourvue d'anse, la resse dispose de deux poignées opposées obtenues grâce à des échancrures ménagées sous le bord du panier. Ce terme est utilisé en Mayenne, Sarthe et Orne.
Qui sommes nous?
L’ association « Les Resses de la semaine » a été créée en juin 2012. Elle regroupe des productrices/producteurs et des consomm’actrices/consomm’acteurs mayennais(es). Son objectif est de faciliter la distribution de produits alimentaires locaux, issus de cultures bio ou en conversion et de saison.Elle est née à la demande des paysans du GAEC Radis & Co pour leur permettre de continuer à vendre leurs produits sur Laval. Certains des adhérents ont soutenu la naissance de ce GAEC depuis le début du projet initié en 2011 par 5 jeunes paysans qui souhaitaient s'installer en Mayenne.
L'association s'est développée et nous accueillons de nouveaux producteurs (voir tableau « les producteurs et leurs produits »)
Nos valeurs : Aider les producteurs locaux en soutenant leur installation.
Conforter leur projet en achetant leurs productions à un juste prix.
Garder un contact régulier avec eux lors des distributions et d’événements (ferme ouverte, fête de quartier …) pour mieux comprendre les enjeux sociaux, économiques et écologiques qui se nouent pour aller vers une société plus humaine et plus respectueuse de l'environnement.
Donner envie de (re)découvrir des légumes variés, sensibiliser au "vrai" goût de produits sains...
Le temps de distribution est un moment d'échanges et de partage (recettes, conseils de culture, dégustations...). Les Ressien(ne)s sont invité(e)s à participer à la vie de l'association et à aider lors des distributions, selon leur disponibilité : un calendrier est à disposition pour s'inscrire. Tout cela se fait dans la convivialité et la bonne humeur, c'est le rayon de soleil du début de semaine !
Les productrices / producteurs et leurs produits
PRODUCTRICES/
PRODUCTEURS
LES FERMES
PRODUITS PROPOSĒS
DISTRIBUTION
GAEC RADIS &Co
Marc BESNIER, Robert Jan DEVINK, Clément LE GARFF, Estelle LOSQUIN et Steve MILOSEVIC
La Gorronnière
MONTFLOURS
Paniers de légumes
Produits laitiers de vache (fromages, fromages blancs, yaourts, faisselle, crème, lait)
Pains, galettes et farine de sarrasin
Colis de boeuf, veau, porc
Tous les mardis
BAM
Brasserie Associative de Montflours
Cédric SOUFFLET
MONTFLOURS
Bières artisanales
Le dernier mardi du mois
LE P'TIT VERGER
Aurélie DORDOIGNE
La ferme du Moulin à Tan
ARON
Confitures, gelées, compotes, sirops, vinaigre de framboises
Fruits frais occasionnellement
Le 3e mardi
du mois
GAEC DE LA BASSE BEUVRIE
Emmanuel et Sophie HARDY
La Basse Beuvrie
LAIGNÉ
Fromages de chèvres
viande de chevreau (1 fois/an)
Tous les 15 jours
GAEC CHAVROT
Julie CHARPENTIER et
Ludovic HELESBEUX
Le Plessis des Estronnets,
LE BOURGNEUF LA FORÊT
Fromages de chèvres
Tous les 15 jours
GAEC MEZOUE
Amani et Thibaut CIMMIER
MONTFLOURS
oeufs
Tous les 15 jours
POMMES,POIRES
Samuel BERNARD
La Brancherie
LONGUEFUYE
Pommes et poires (diverses variétés par kg, 5kg ou 14kg)
Jus de pomme et poire (1L, 3L ou 5L)
Le 3e mardi du mois
FUTUR Simples
Aurélien FAVERAIS
MONTFLOURS
Plantes aromatiques sèches unitaires (cuisine ou tisanes)
Le dernier mardi du mois
PATES artisanales
Mats GABILLARD
La ferme des Pâtis
49-COMBREE
Pâtes semi-complètes, nature ou aux oeufs.
Le 2e mardi du mois, un mois sur 2.
MIELS
Gilles ROUILLARD
LA CROIXILLE
Miel de printemps, d'été, de forêt...pain d'épices, propolis…
Un mardi par mois
L'IMOTEP
Jeanne LEBRAT
CHAILLAND
Food-truck végétarien/vegan
le 3e mardi du mois
POULETS
Sarah et Christophe DHONT
"les Délices Bio"
la Bretellière
MENIL
Poulets de chair,
plats cuisinés, accras...
1 fois/mois
BERGERS DANS L'ÂME
Aline MADRID
Christophe GOUABAULT
Launay
ST DENIS DE GASTINES
Fromages frais ou affinés de brebis
Yaourts et crèmes dessert
Tous les 15 jours
SACE NATURE
Pascal GUERRIER
SACE
Savons artisanaux naturels,
shampoings et crèmes solides
Le dernier mardi du mois
COSMETIQUES ET TEXTILES
Agnès BONTEMPS et Amandine RUEL
Ferme de Bois-Gamats, LAVAL
Cosmétiques à base de lait d'ânesse : savons, shampooings, crèmes solides / textiles mohair issus du troupeau de chèvre angora
Le deuxième mardi du mois, 1 mois sur 2
(oct/déc, fev, avril, juin)
LE MOULIN A GRAINES BIO
Philippe LEMERCIER
la Duttière, ARQUENAY
Farine de blé et de sarrasin, huile de tournesol et de colza
Tous les deux mois
NOIX ET HUILE DE NOIX
Guillaume PAPION
MENIL
Noix fraiches ou sèches, farine et huile de noix
4 fois / an
JARDIFLORE
Florian KOWAL
le Grand Champs, EVRON
Plants maraîchers, fraises
selon production
FLEURS
Stéphanie LERAY
Le Bourgneuf la Forêt
Fleurs locales fraîches ou séchées
1er mardi du mois selon production
SORBETS
Jean Jacques JOUANOLLE
Moulins (35)
Ferme fruitière, sorbets plein fruits
4 fois / an
CORNICHONS
Jessie LANDAIS
Nuillé sur Ouette
Cornichons frais et transformés
2ème mardi du mois
Agrumes de Corse
Huile d'olive de Crète
Beurre de Montsûrs
Vins du sud-ouest
Abricots de la Drôme
Produits transformés de châtaignes d'Ardèche
Abricots de la Drôme
Châtaignes (transformées) d'Ardèche
Occasionnellement
Quand et où ?
La distribution a lieu chaque mardi à Laval de 17h30 à 19h30
local habituel : la Salle des Vignes 161-169 avenue Pierre de Coubertin (face au stade Francis Le Basser, au coeur des immeubles, arrêt TUL "Coubertin")
En juillet et août, l'AMAP prend ses quartiers d'été à la ferme de Bois-Gamats, quartier Thévalles, rte de St Pierre le Potier ; pas de distribution le mardi 15/08.
Comment ?En réglant les produits à l'avance, nous soutenons les producteurs locaux mais notre association laisse beaucoup de souplesse . Seul l'accès aux paniers de légumes demande un engagement annuel ou mensuel avec possibilité de s'absenter quelques semaines sur une saison (d'octobre à septembre). Les autres productions, pains, laitages, fromages, bières, confitures, œufs, etc peuvent être commandées d'une semaine ou d'une quinzaine à l'autre.
Contacts :
Comment s'inscrire ou poser des questions pour en savoir plus ?
Le mieux est de venir nous voir lors de la distribution des paniers. Nous pourrons ainsi vous accueillir et vous expliquer comment ça fonctionne.
courriel: resses53_at_francemel.fr ou téléphone : 07 87 245 146 (Catherine)