• Les resses de la semaine


     

    Vous avez dit « les Resses de la semaine » ?

    Une resse est un très grand panier creux, qui servait à contenir et à transporter des provisions... et de petits veaux ! Dépourvue d'anse, la resse dispose de deux poignées opposées obtenues grâce à des échancrures ménagées sous le bord du panier. Ce terme est utilisé en Mayenne, Sarthe et Orne.

    Qui sommes nous?
    L’ association « Les Resses de la semaine »  a été créée en juin 2012. Elle regroupe des productrices/producteurs et des  consomm’actrices/consomm’acteurs mayennais(es). Son objectif est de faciliter la distribution de produits alimentaires locaux, issus de cultures bio ou en conversion et de saison.

    Elle est née à la demande des paysans du GAEC Radis & Co pour leur permettre de continuer à vendre leurs produits sur Laval. Certains des adhérents ont soutenu la naissance de ce GAEC depuis le début du projet initié en 2011 par 5 jeunes paysans qui souhaitaient s'installer en Mayenne.

    L'association s'est développée et nous accueillons de nouveaux producteurs (voir tableau « les producteurs et leurs produits »)

    Nos valeurs : Aider les producteurs locaux en soutenant leur installation.

    Conforter leur projet en achetant leurs productions à un juste prix.

    Garder un contact régulier avec eux lors des distributions et d’événements (ferme ouverte, fête de quartier …) pour mieux comprendre les enjeux sociaux, économiques et écologiques qui se nouent pour aller vers une société plus humaine et plus respectueuse de l'environnement.

    Donner envie de (re)découvrir des légumes variés, sensibiliser au "vrai" goût de produits sains... 

    Le temps de distribution est un moment d'échanges et de partage (recettes, conseils de culture, dégustations...). Les Ressien(ne)s sont invité(e)s à participer à la vie de l'association et à aider lors des distributions, selon leur disponibilité : un calendrier est à disposition pour s'inscrire. Tout cela se fait dans la convivialité et la bonne humeur, c'est le rayon de soleil du début de semaine !  

    Les productrices / producteurs et leurs produits

    PRODUCTRICES/ 

    PRODUCTEURS 

    LES FERMES 

    PRODUITS PROPOSĒS 

    DISTRIBUTION 

    GAEC RADIS &Co 

     

    Marc BESNIER, Robert Jan DEVINK, Clément LE GARFF, Estelle LOSQUIN et Steve MILOSEVIC  

    La Gorronnière 

    MONTFLOURS 

    Paniers de légumes

    Produits laitiers de vache (fromages, fromages blancs, yaourts, faisselle, crème, lait) 

    Pains, galettes et farine de sarrasin
    Colis de boeuf, veau, porc

     

    Tous les mardis 

    BAM 

    Brasserie Associative de Montflours 

    Cédric SOUFFLET 

     

    MONTFLOURS 

     

    Bières artisanales 

     

    Le dernier mardi du mois 

    LE P'TIT VERGER

     

    Aurélie DORDOIGNE

     

    La ferme du Moulin à Tan 

    ARON 

    Confitures, gelées, compotes, sirops, vinaigre de framboises

    Fruits frais occasionnellement

    Le 3e mardi

    du mois 

    GAEC DE LA BASSE BEUVRIE 

    Emmanuel et Sophie HARDY 

    La Basse Beuvrie 

    LAIGNÉ 

    Fromages de chèvres

    viande de chevreau (1 fois/an)

     

    Tous les 15 jours 

      

     

    GAEC CHAVROT 

    Julie CHARPENTIER et 

    Ludovic HELESBEUX 

    Le Plessis des Estronnets, 

    LE BOURGNEUF LA FORÊT  

    Fromages de chèvres

    Tous les 15 jours 

     

     GAEC MEZOUE

    Amani et Thibaut CIMMIER 

     

    MONTFLOURS

     

    oeufs

     

    Tous les 15 jours

    POMMES,POIRES  

    Samuel BERNARD 

    La Brancherie

    LONGUEFUYE 

    Pommes et poires (diverses variétés par kg, 5kg ou 14kg)

    Jus de pomme et poire (1L, 3L ou 5L)

    Le 3e mardi du mois 

    FUTUR Simples 

    Aurélien FAVERAIS 

    MONTFLOURS

    Plantes aromatiques sèches unitaires (cuisine ou tisanes)

    Le dernier mardi du mois 

     

    PATES artisanales 

    Mats GABILLARD 

    La ferme des Pâtis

    49-COMBREE

    Pâtes semi-complètes, nature ou aux oeufs.

    Le 2e mardi du mois, un mois sur 2. 

    MIELS 

    Gilles ROUILLARD 

    LA CROIXILLE

    Miel de printemps, d'été, de forêt...pain d'épices, propolis…

    Un  mardi par mois 

    L'IMOTEP 

    Jeanne LEBRAT  

    CHAILLAND

     Food-truck végétarien/vegan

    le 3e mardi du mois

    POULETS  

    Sarah et Christophe DHONT 

    "les Délices Bio"

    la Bretellière

    MENIL

    Poulets de chair,

    plats cuisinés, accras...

     

    1 fois/mois

    BERGERS DANS L'ÂME 

    Aline MADRID 

    Christophe GOUABAULT 

     

    Launay

     

    ST DENIS DE GASTINES

    Fromages frais ou affinés de brebis 

    Yaourts et crèmes dessert

     Tous les 15 jours

    SACE NATURE 

    Pascal GUERRIER 

     

    SACE

    Savons artisanaux naturels, 

    shampoings et crèmes solides

    Le dernier mardi du mois

    COSMETIQUES ET TEXTILES  

    Agnès BONTEMPS et Amandine RUEL 

    Ferme de Bois-Gamats, LAVAL

    Cosmétiques à base de lait d'ânesse : savons, shampooings, crèmes solides / textiles mohair issus du troupeau de chèvre angora

    Le deuxième mardi du mois, 1 mois sur 2

    (oct/déc, fev, avril, juin)

    LE MOULIN A GRAINES BIO  

    Philippe LEMERCIER 

    la Duttière, ARQUENAY

    Farine de blé et de sarrasin, huile de tournesol et de colza

    Tous les deux mois

    NOIX ET HUILE DE NOIX 

    Guillaume PAPION 

    MENIL

    Noix fraiches ou sèches, farine et huile de noix

    4 fois / an 

    JARDIFLORE 

    Florian KOWAL 

    le Grand Champs, EVRON

    Plants maraîchers, fraises

    selon production

    FLEURS  

    Stéphanie LERAY 

    Le Bourgneuf la Forêt

    Fleurs locales fraîches ou séchées

    1er mardi du mois selon production

    SORBETS 

    Jean Jacques JOUANOLLE 

    Moulins (35)

    Ferme fruitière, sorbets plein fruits

    4 fois / an

    CORNICHONS 

    Jessie LANDAIS  

    Nuillé sur Ouette

    Cornichons frais et transformés

    2ème mardi du mois

     

     

    Agrumes de Corse

    Huile d'olive de Crète

    Beurre de Montsûrs

    Vins du sud-ouest

    Abricots de la Drôme

    Produits transformés de châtaignes d'Ardèche

    Abricots de la Drôme

    Châtaignes (transformées) d'Ardèche

    Occasionnellement

     

     

     

    Quand et où ?

    La distribution a lieu chaque mardi à Laval de 17h30 à 19h30

    local habituel : la Salle des Vignes 161-169 avenue Pierre de Coubertin (face au stade Francis Le Basser, au coeur des immeubles, arrêt TUL "Coubertin")

     En juillet et août, l'AMAP prend ses quartiers d'été à la ferme de Bois-Gamats, quartier Thévalles, rte de St Pierre le Potier ; pas de distribution le mardi 15/08.

     

     


    Comment ?

    En réglant les produits à l'avance, nous soutenons les producteurs locaux mais notre association laisse beaucoup de souplesse . Seul l'accès aux paniers de légumes demande un engagement annuel ou mensuel avec possibilité de s'absenter quelques semaines sur une saison (d'octobre à septembre). Les autres productions, pains, laitages, fromages, bières, confitures, œufs, etc peuvent être commandées d'une semaine ou d'une quinzaine à l'autre.

     

    Contacts :

    Comment s'inscrire  ou poser des questions pour en savoir plus ?
    Le mieux est de venir nous voir lors de la distribution des paniers. Nous pourrons ainsi vous accueillir et vous expliquer comment ça fonctionne.
    courriel:
    resses53_at_francemel.fr ou  téléphone : 07 87 245 146 (Catherine)