• Les resses de la semaine


     

    Vous avez dit « les Resses de la semaine » ?

    Une resse est un très grand panier creux, qui servait à contenir et à transporter des provisions... et de petits veaux ! Dépourvue d'anse, la resse dispose de deux poignées opposées obtenues grâce à des échancrures ménagées sous le bord du panier. Ce terme est utilisé en Mayenne, Sarthe et Orne.

    Qui sommes nous?
    L’ association « Les Resses de la semaine »  a été créée en juin 2012. Elle regroupe des productrices/producteurs et des  consomm’actrices/consomm’acteurs mayennais(es). Son objectif est de faciliter la distribution de produits alimentaires locaux, issus de cultures bio ou en conversion et de saison.

    Elle est née à la demande des paysans du GAEC Radis & Co pour leur permettre de continuer à vendre leurs produits sur Laval. Certains des adhérents ont soutenu la naissance de ce GAEC depuis le début du projet initié en 2011 par 5 jeunes paysans qui souhaitaient s'installer en Mayenne.

    L'association s'est développée et nous accueillons de nouveaux producteurs (voir tableau « les producteurs et leurs produits »)

    Nos valeurs : Aider les producteurs locaux en soutenant leur installation.

    Conforter leur projet en achetant leurs productions à un juste prix.

    Garder un contact régulier avec eux lors des distributions et d’événements (ferme ouverte, fête de quartier …) pour mieux comprendre les enjeux sociaux, économiques et écologiques qui se nouent pour aller vers une société plus humaine et plus respectueuse de l'environnement.

    Donner envie de (re)découvrir des légumes variés, sensibiliser au "vrai" goût de produits sains... 

    Le temps de distribution est un moment d'échanges et de partage (recettes, conseils de culture, dégustations...). Les Ressien(ne)s sont invité(e)s à participer à la vie de l'association et à aider lors des distributions, selon leur disponibilité : un calendrier est à disposition pour s'inscrire. Tout cela se fait dans la convivialité et la bonne humeur, c'est le rayon de soleil du début de semaine !  

    Les productrices / producteurs et leurs produits

    PRODUCTRICES /

    PRODUCTEURS

    LES FERMES

    PRODUITS PROPOSĒS

    DISTRIBUTION

    GAEC RADIS &Co

     

    Marc BESNIER, Robert Jan DEVINK, Steve MILOSEVIC et Yannick ROUSSEAU

    La Gorronnière

    MONTFLOURS

    Paniers de légumes

    Produits laitiers de vache (fromages, fromages blancs, yaourts, faisselle, crème)

    Pains, galettes et farines de froment et sarrasin
    Colis de boeuf, veau, porc

    Tous les mardis

    BAM

    Brasserie Associative de Montflours

    Cédric SOUFFLET

     

    MONTFLOURS

     

    Bières artisanales

     

    Le dernier mardi

    du mois

    FERME FRUITIERE

    Laëtitia MILLET

    Le Chatellier

    ST JEAN SUR MAYENNE

    Fruits frais : fraises, framboises, cassis, groseilles, rhubarbe...

    Confitures, gelées, purées de fruits, chutneys, sirops 

    Le premier mardi

    du mois

    GAEC DE LA BASSE BEUVRIE

    Emmanuel et Sophie HARDY

    La Basse Beuvrie 

    LAIGNÉ

    Fromages de chèvres

    viande de chevreau (1 fois/an)

    Tous les 15 jours

      

     

    GAEC CHAVROT

    Julie CHARPENTIER et

    Ludovic HELESBEUX

    Le Plessis des Estronnets,

    LE BOURGNEUF LA FORÊT 

    Fromages de chèvres

    Tous les 15 jours

     

    TERRE SUCRÉE

    Ludovic VINCENT

    Chantepie

    ATHÉE

    Œufs, fruits rouges

    Poules et poulets (3-4 fois/an)

    Tous les 15 jours

      

    POMMES,POIRES 

    Samuel BERNARD

    La Brancherie

    LONGUEFUYE

    Pommes et poires (diverses variétés par kg, 5kg ou 14kg)

    Jus de pomme et pomme-poire (1L, 3L ou 5L)

     

    le 3e mardi du mois

    FUTUR Simples

    Aurélien FAVERAIS

    MONTFLOURS

    Plantes aromatiques sèches unitaires (cuisine ou tisanes)

    le dernier mardi du mois 

     

    PATES artisanales

    Mats GABILLARD

    La ferme des Pâtis

    49-COMBREE

    Pâtes semi-complètes, nature ou aux oeufs.

     le 2e mardi du mois, un mois sur 2.

    MIELS

    Gilles Rouillard

    LA CROIXILLE

    Miel de printemps, d'été, de forêt...

     un mardi par mois.

     

     

    Quand et où ?

    La distribution a lieu

    chaque mardi

    de 17h30 à 19h30

    à la Maison de quartier Val de Bootz,

    28 rue du Coton

    à Laval (proche de la rue de la Filature).  


    Comment ?

    En réglant les produits à l'avance, nous soutenons les producteurs locaux mais notre association laisse beaucoup de souplesse . Seul l'accès aux paniers de légumes demande un engagement annuel ou mensuel avec possibilité de s'absenter quelques semaines sur une saison (d'octobre à septembre). Les autres productions, pains, laitages, fromages, bières, confitures, œufs, etc peuvent être commandés d'une semaine ou d'une quinzaine à l'autre.

     

    Contacts :

    Comment s'inscrire  ou poser des questions pour en savoir plus ?
    Le mieux est de venir nous voir lors de la distribution des paniers. Nous pourrons ainsi vous accueillir et vous expliquer comment ça fonctionne.
    courriel: renoucatherine_at_gmail.com  téléphone : 02 43 69 31 68 (Catherine)