• Amapotagère

     

     Amapotagere

     
     

     

    ----------------------------------------------------------------------------------

    BIENVENUE À L'AMAPOTAGÈRE 

     

    Vous souhaitez rejoindre notre AMAP ?

    1- TOUT DE SUITE ! :
    possibilité d'un contrat « découverte » qui vous engage pour une durée de 3 semaines : il vous permet de découvrir le fonctionnement de l'Amapotagère sur une durée limitée. Coût : 36 € + 1 € d'adhésion. Etablissement d'un contrat... et surtout découverte des légumes. Au terme de cette période de trois semaines, vous pouvez vous engager sur un contrat pour le reste de l'année en cours ou mettre fin à l'expérience.

    2- « PAS PRESSÉ » :
    possibilité de nous rejoindre à tout moment de l'année.

     3- LISTE D'ATTENTE :
    depuis novembre 2020, face à la demande croissante nous avons mis en place une liste d'attente. Vous pouvez vous y inscrire. Nous vous contacterons dès que des places se libèrent.

     

    N'hésitez pas à venir nous rencontrer : prenez contact par téléphone ou par mail et venez à l'une de nos distributions pour rencontrer les amapiens et les producteurs : 

    La Ferme des Prés, Hugues Taillandier pour les légumes,
    le GAEC Chavrot pour les fromages de chèvre,
    les Radis & Co pour les fromages de vache, les pains et galettes,
    la Ferme Fruitière pour ses petits fruits (fraises, framboises...) en saison, confitures, sirops,
    Terre Sucrée pour ses œufs frais,
    Achillée millefeuilles pour ses plantes aromatiques, tisanes...

    La distribution a lieu au Lycée Agricole de Laval, route de L'Huisserie tous les vendredis entre 17:45 et 19:15.
    -> Attention, en période de "couvre-feu 18h" liée à la COVID-19, la distribution est décalée le samedi matin entre 10:30 et 12h.

    Amapotagère

    ----------------------------------------------------------------------------------


    LES   DOCUMENTS   Amapotagère   à   TELECHARGER

    Télécharger « RI Amapotagère modif AG juin 2013.pdf »

    Télécharger « Statuts 2013.pdf »

    Télécharger « CONTRAT DECOUVERTE.pdf »

    Télécharger « Adhésion et Engagement 2020 2021.pdf »

    Télécharger « CR AG 2020.pdf »

             

      Le contratLégumes et saisons                  

     

     

    Amapotagère

    Téléchargez la plaquette de présentation de l'Amapotagère

     

    Les liens pour les Amapotagiens

    Partage de recettes   Planning distribution

    ----------------------------------------------------------------------------------

    Principes

    L'idée
    Nous passons un contrat avec des producteurs locaux :
    - Le "Jardin des prés" de Hugues Taillandier, d'Olivet, pour les légumes
    - Le GAEC Chavrot du Bourgneuf la Forêt, pour les fromages de chèvres,
    - Le GAEC Radis & Co de Montflours pour le pain/galettes & les produits laitiers (de vache).
    - La Ferme du Châtellier de Laëtitia Millet de Saint Jean sur Mayenne pour les produits transformés de petits fruits, confiture, gelée, coulis...
    - Terre Sucrée pour les œufs frais,
    - Achillée Millefeuilles de Myriam de Laage du Bourgneuf la Forêt, pour les tisanes et plantes aromatiques.

    Chaque consomm'acteur achète à l'avance son panier de légumes avec la possibilité de le compléter par des fromages de chèvres, du pain, des galettes, des  produits laitiers de vache, des petits fruits frais ou transformés, fraises, groseilles, cassis, myrtilles..., des oeufs, des plantes aromatiques pour tisanes, infusions...

    • Environ 45 variétés de légumes sont proposées par Hugues Taillandier, porteur du contrat principal.
    • 7 variétés de pains boulangés par le GAEC Radis & Co sont disponibles à l'achat et au choix du consomm'acteur (lin tournesol, raisin noisettes, nature … ), des galettes ainsi qu'une dizaine de produits laitiers de vaches (fromages, fromages frais, lait ...) 
    • Le GAEC Chavrot nous propose quant à eux un large choix de fromages de chèvres frais ou affinés. Le consomm'acteur achète par avance son panier sur les 10 mois de la saison. Le choix des produits se fait conjointement (producteurs – consommateurs) pour les saisons suivantes.
    • Côté fruits, Laëtitia à la Ferme Fruitière vous fera déguster des fraises, framboises ou myrtilles à la saison ainsi que ses confitures, sirops et coulis toute l'année.
    • Ludovic de Terre Sucrée vous apportera ses œufs frais.  
    • Myriam d'Achillée millefeuilles propose de savourer ses tisanes de plantes aromatiques simples et/ou composées.

     

    Courgette Une alimentation saine et un environnement préservé
    - Une production saine, respectueuse de l'environnement.
    - Des produits variés, de toutes les couleurs et de toutes les formes, le plaisir de la (re)découverte de légumes anciens, de saveurs inédites.
    - Des producteurs locaux, situés à proximité de Laval.

    Courgette Une économie sociale et solidaire
    Les consomm'acteurs partagent avec le producteur les risques et les bénéfices naturels liés à l'activité agricole. Pour les personnes en difficultés financières, des aménagements peuvent être étudiés au cas par cas. Chacun souscrit pour un panier hebdomadaire. 3 possibilités : petit panier à 9 euros, panier moyen à 12€ et le grand panier à 17€.

    Courgette Du lien social, de l'éducation au goût et à l'environnement
    Les légumes sont distribués chaque vendredi soir (17h45 – 19h15) au lycée agricole public de Laval. Hugues et trois membres de l'AMAP, qui changent chaque semaine, sont présents pour chaque distribution, dès 17h pour préparer les paniers en fonction de la liste de légumes établie par Hugues. Puis chacun vient récupérer son panier. Hugues est disponible lors des distributions pour discuter de ses légumes et de son métier. Des demi-journées de travaux agricoles sur la ferme sont proposées aux adhérents chaque saison (ramasser les pommes de terre, éclaircir les carottes, etc.).

    Courgette Du commerce équitable local
    Le prix du panier de légumes est défini conjointement par le producteur et les consomm'acteurs. L'achat à l'avance garantit un revenu à l'agriculteur et lui permet d'obtenir ses fournitures (semences...) sans s'endetter. Les adhésions se font principalement au moment du renouvellement du contrat pour l'ensemble des adhérents (vers le mois d'octobre). Le succès de ce partenariat repose sur un engagement des consomm'acteurs sur au moins un an, afin de libérer le producteur des contraintes de la commercialisation.

    Courgette Un pré-paiement en début de saison
    Chaque membre s’engage financièrement pour un an, et paye d'avance au mois, trimestre ou au semestre, par chèque à l’ordre direct de l’agriculteur. Les personnes intéressées doivent se faire connaitre (contact téléphone et mail ci-dessous), n'hésitez pas à venir nous rencontrer chaque vendredi sur le temps de la distribution !

    Produits proposés

    Le jardin des prés de Hugues Taillandier : depuis 2006, Hugues Taillandier propose ses paniers de légumes variés et de saison. 3 tailles de panier pour s'adapter à toutes les familles : petit, moyen ou grand panier.
    Exemple de ce que peut contenir un panier moyen à 12 euros :

    • En été :
      1 kg de courgettes
      1,2 kg de tomates
      1 concombre
      0,5 kg aubergines
      0,4 kg de poivrons
      1 salade

    En hiver :
    1kg de pommes de terre
    0,8 kg de carottes
    0,8 kg de poireaux
    1 salade
    1kg de courge
    0,5 kg d'oignons
    1 botte de persil

    Ce ne sont que des exemples, il y a évidemment des changements chaque semaine et à chaque saison.

    Amapotagère_PanierLegumes

     

    GAEC Chavrot :  Depuis le printemps 2011, le « GAEC chavrot » nous propose des fromages de chèvres. Il s'agit d'un panier tous les 15 jours constitué de deux produits : un fromage frais et un affiné (crémeux ou demi-sec) . C'est une production saisonnière qui s'interrompt pendant l'hiver. Pour en savoir plus sur les fromages, voici leur adresse électronique : gaec.chavrot@yahoo.fr

    Amapotagère

     

    GAEC Radis&Co : Depuis cet automne 2011, livraison hebdomadaire de pains et galettes du GAEC Radis&Co et depuis l'été 2012, le Gaec nous fournit aussi en produits laitiers de vache. Pour en savoir plus sur le pain et les fromages : http://radis.et.compagnie.free.fr/

    Amapotagère_pains

     

    Ferme du Châtellier :  Depuis l'été 2016, La Ferme du Châtellier de Laëtitia Millet propose ses produits transformés de fruits, confiture, gelée, sirop, purée, coulis et à la saison ses fruits frais, fraises, rhubarbe.   Pour en savoir plus sur les produits laetitia.millet@wanadoo.fr

    Amapotagère

     

    Ferme "Terre- sucrée": Depuis l'automne 2017, la ferme "Terre-sucrée" de Ludovic Vincent nous fournit en oeufs. 

    Ferme Achillée millefeuilles : Depuis l'automne 2020, Myriam de Laage nous propose ses préparations de plantes aromatiques séchées simples et composées pour tisanes, infusions, décoctions...

    Amapotagère

     

     Contactez l'amap

    Pour contacter l'Amapotagère :

    Par téléphone : 06 89 51 96 08  Stéphanie Ruellan Dutertre

    Par email : amapotagere53@gmail.com