-
Amapotagère
----------------------------------------------------------------------------------
BIENVENUE À L'AMAPOTAGÈRE
L'AMAP qui propose les paniers de légumes bio en livraison au Lycée Agricole de Laval, et + sur place en direct auprès des producteurs paysans.
Vous allez aimer mieux manger !Vous souhaitez rejoindre notre AMAP
Il reste des places !Et c'est au choix :
1- FORMULE DÉCOUVERTE
Possibilité d'un contrat « découverte » qui vous engage (seulement) pour une durée de 3 semaines !
Découvrez le fonctionnement de l'Amapotagère et appréciez la saveur des légumes bio sur une durée limitée.
Au terme de cette période, vous pouvez vous engager sur un contrat pour le reste de l'année en cours ou mettre fin à l'expérience.
Coût : 30 € ou 54€ (selon la taille de votre panier) + 1 € d'adhésion,
2- CONTRAT ANNUEL
Possibilité de nous rejoindre à tout moment de l'année en fonction des places disponibles. Le contrat débute à votre inscription jusqu'au renouvellement annuel des contrats en octobre.N'hésitez pas à venir nous rencontrer :
Prenez contact par téléphone 06 08 76 57 39 (Nolwenn Meneux) ou par mail amapotagere53@gmail.com
Venez à l'une de nos distributions pour échanger avec les amapiens et les producteurs présents :La Ferme des Prés, Hugues Taillandier pour ses légumes,
Le GAEC Chavrot pour leurs fromages au lait de chèvre,
Les Radis & Co pour leurs fromages au lait de vache et produits laitiers, leurs pains et galettes,
Achillée millefeuilles pour ses plantes aromatiques, tisanes...
Ferme-Brasserie Osmie pour ses bières artisanales et bio. Graines d'Eugénie pour ses cornichons et sa cornichonade. La ferme de la Maison neuve pour ses noix, son huile et sa farine de noix.La distribution a lieu au Lycée Agricole de Laval, route de L'Huisserie tous les vendredis entre 17:45 et 19:15.
----------------------------------------------------------------------------------
LES DOCUMENTS Amapotagère à TELECHARGERTélécharger « RI Amapotagère modif AG juin 2013.pdf »
Télécharger « Statuts 2013.pdf »
Télécharger « Adhesion-et-Engagement-2023-2024.pdf »
Télécharger « Contrat-decouverte.pdf »
Télécharger « Tout-ce-que-vouliez-savoir.pdf »
Télécharger Plaquette Amapotagère 2024
Télécharger Compte Rendu AG 2024
Les liens pour les Amapotagiens :
Partage de recettes Planning distribution
----------------------------------------------------------------------------------
L'idée
Nous passons un contrat avec des producteurs locaux :
- Le "Jardin des prés" de Hugues Taillandier, d'Olivet, pour les légumes bio
- Le GAEC Chavrot de Bourgneuf la Forêt, pour les fromages de chèvres bio
- Le GAEC Radis & Co de Montflours pour les pains et galettes & les produits laitiers (de vache) bio
- Achillée Millefeuilles de Myriam de Laage de Bourgneuf la Forêt, pour les tisanes et plantes aromatiques bio.
- La ferme-brasserie Osmie de Léa Raimbault de Bourgneuf la Forêt, pour les bières blondes et ambrées artisanales bio.- La ferme "Graines d'Eugénie de Jessie Landais de Soulgé sur Ouette, pour les cornichons façon traditionnel ou à l'aigre-doux et pour la cornichonade, une tartinade à base de cornichons.
- La ferme de la Bouteillerie de Vincent Leroy de Saint-Ouen-des-Toits, pour les oeufs et les poulets fermiers.
- La ferme de la Maison neuve de Guillaume Papion de Loigné sur Mayenne, pour les noix, huile de noix et farine de noix.
Chaque consom'acteur achète à l'avance son panier de légumes, base du contrat d'adhésion à l'Amapotagère, avec la possibilité de le compléter par des fromages de chèvres, du pain, des galettes, des produits laitiers de vache, des plantes aromatiques pour tisanes, infusions..., de la bière blonde et ambrée, des cornichons, des oeufs et poulets
- Environ 45 variétés de légumes sont proposées par Hugues Taillandier, porteur du contrat principal.
- 7 variétés de pains boulangés par le GAEC Radis & Co sont disponibles à l'achat et au choix du consom'acteur (lin tournesol, raisin noisettes, nature … ), des galettes ainsi qu'une dizaine de produits laitiers de vaches (fromages, fromages frais, lait ...)
- Le GAEC Chavrot nous propose quant à eux un large choix de fromages de chèvres frais ou affinés. Le consom'acteur achète par avance son panier sur les 10 mois de la saison. Le choix des produits se fait conjointement (producteurs – consom'acteurs) pour les saisons suivantes.
- Myriam d'Achillée millefeuilles propose de savourer ses tisanes de plantes aromatiques simples et/ou composées.
- Léa de la ferme-brasserie Osmie propose ses bières blondes, ambrées, brunes en format 75cl avec bouteille consignée.
- Jessie de "Graines d'Eugénie" propose des cornichons fermiers ou à l'aigre-doux et de la Cornichonade.
- Vincent, de la ferme de la Bouteillerie prose ses oeufs et poulets fermiers.
- Guillaume, propose deux fois l'an ses noix, son huile de noix et sa farine de noix.
Une alimentation saine et un environnement préservé
- Une production saine, respectueuse de l'environnement.
- Des produits variés, de toutes les couleurs et de toutes les formes, le plaisir de la (re)découverte de légumes anciens, de saveurs inédites.
- Des producteurs locaux en agriculture biologique, situés à proximité de Laval.
Une économie sociale et solidaire
Les consom'acteurs partagent avec le producteur les risques et les bénéfices naturels liés à l'activité agricole. Pour les personnes en difficultés financières, des aménagements peuvent être étudiés au cas par cas. Chacun souscrit pour un panier hebdomadaire.
3 possibilités :- petit panier à 10€,
- panier moyen à 13€
- et le grand panier à 18€.
Du lien social, de l'éducation au goût et à l'environnement
Les légumes sont distribués chaque vendredi soir (17h45 – 19h15) au lycée agricole public de Laval. Hugues et trois membres de l'AMAP, qui changent chaque semaine, sont présents pour chaque distribution, dès 17h pour préparer les paniers en fonction de la liste de légumes établie par Hugues. Puis chacun vient récupérer son panier. Hugues est disponible lors des distributions pour discuter de ses légumes et de son métier. Des demi-journées de travaux agricoles sur la ferme sont proposées aux adhérents chaque saison (ramasser les pommes de terre, éclaircir les carottes, etc.).Du commerce équitable local
Le prix du panier de légumes est défini conjointement par le producteur et les consom'acteurs. L'achat à l'avance garantit un revenu à l'agriculteur et lui permet d'obtenir ses fournitures (semences...) sans s'endetter. Les adhésions se font principalement au moment du renouvellement du contrat pour l'ensemble des adhérents (octobre). Le succès de ce partenariat repose sur un engagement des consom'acteurs sur au moins un an, afin de libérer le producteur des contraintes de la commercialisation.Un pré-paiement en début de saison
Chaque membre s’engage financièrement pour un an, et paye d'avance au mois ou au trimestre, par chèque à l’ordre direct de l’agriculteur. Les personnes intéressées doivent se faire connaitre (contact téléphone et mail ci-dessous), n'hésitez pas à venir nous rencontrer chaque vendredi sur le temps de la distribution !Le jardin des prés de Hugues Taillandier : depuis 2006, Hugues Taillandier propose ses paniers de légumes variés et de saison. 3 tailles de panier pour s'adapter à toutes les familles : petit, moyen ou grand panier.
Exemple de ce que peut contenir un panier moyen à 13 euros :- En été :
1 kg de courgettes
1,2 kg de tomates
1 concombre
0,5 kg aubergines
0,4 kg de poivrons
1 salade
En hiver :
1kg de pommes de terre
0,8 kg de carottes
0,8 kg de poireaux
1 salade
1kg de courge
0,5 kg d'oignons
1 botte de persil
Ce ne sont que des exemples, il y a évidemment des changements chaque semaine et à chaque saison.GAEC Chavrot : Depuis le printemps 2011, le « GAEC chavrot » nous propose des fromages de chèvres. Il s'agit d'un panier tous les 15 jours constitué de deux produits : un fromage frais et un affiné (crémeux ou demi-sec) . C'est une production saisonnière qui s'interrompt pendant l'hiver. Pour en savoir plus sur les fromages, voici leur adresse électronique : gaec.chavrot@yahoo.fr
GAEC Radis&Co : Depuis l'automne 2011, livraison hebdomadaire de pains et galettes du GAEC Radis&Co et depuis l'été 2012, le Gaec nous fournit aussi en produits laitiers de vache. Pour en savoir plus sur le pain et les fromages : http://radis.et.compagnie.free.fr/
Ferme Achillée millefeuilles : Depuis l'automne 2020, Myriam de Laage nous propose ses préparations de plantes aromatiques séchées simples et composées pour tisanes, infusions, décoctions...
Ferme-brasserie Osmie : Arrivée à l'Amapotagère en juillet 2021, Léa Raimbault nous propose ses types de bières : la blonde "La Benèze" qui titre à 5,3% - sèche avec fine bulle et pointe d'amertume et l'ambrée à robe rouge "La Carabin" qui titre à 6% - mousse généreuse et fine bulle - la Patache qui titre à 5,3 et est finement aromatisée à la groseille - la Nèr Nètt, bière brune qui titre à 5,7. Disponibles en 75cl (bouteilles consignées)...
Pour contacter l'Amapotagère :
Par téléphone : 06 08 76 57 39 Nolwenn Meneux
Par email : amapotagere53@gmail.com