• L'amap du bon plant

    Depuis juin 2011, un groupe de consom’acteurs d’Andouillé et des communes environnantes ont décidé de se regrouper afin de créer une AMAP (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne) dans le but de proposer aux adhérents des produits locaux issus d’une agriculture biologique.

    L’idée de la création de l’AMAP du Bon Plant à Andouillé est née la même année que l’installation du GAEC des Radis and Co à Montflours, car l’envie était grande pour les consomm’acteurs de soutenir le projet ambitieux de cette jeune équipe d’agriculteurs : des produits de qualité pour le plus grand nombre !

    La création de l’AMAP du Bon Plant a donc permis de développer une relation privilégiée avec les agriculteurs du GAEC qui sont pour le moment nos partenaires exclusifs.

    A ce jour, l’AMAP du BON PLANT compte une trentaine d’adhérents, plus de 30 familles se régalent donc de produits locaux et encouragent par la même occasion la production locale et l'agriculture biologique : BRAVO à tous.

    Les principes de l’AMAP :

    Une alimentation saine et un environement préservé : l’ensemble des produits sont issus d’une agriculture biologique ( ou en cours de reconversion) et les produits sont de saison. Un approvisionnement frais chaque semaine permet de mieux gérér sa consommation de légumes et d’initier tous les membres de la famille à une meilleure alimentation.

    Une économie sociale et solidaire : les consommateurs partagent avec le paysan une part des risques et les bénéfices naturels liés à l'activité agricole.

    Du lien social, de l'éducation au goût et à l'environnement : Les paysans sont présents à chaque distribution pour nous faire découvrir leurs produits et créer des liens. Des animations sur le lieu d’exploitation vont être mise en place aux beaux jours afin de faire découvrir aux adhérents toujours plus nombreux l’exploitation de nos partenaires privilégiés.

    Du commerce équitable local Le prix des produits est défini conjointement entre les paysans et les consommateurs. Il garantit un revenu aux producteurs et un juste prix au consom'acteur.

    Les produits proposés par l’AMAP :
    Pour l'instant : Des paniers de légumes, du pain, des produits laitiers et des galettes de sarrasin.

    Le fonctionnement de l’AMAP :
    Chaque personne qui souhaite intégrer l’AMAP dois s’acquitter d’une cotisation de 15 euros par an. Ensuite, un contrat est passé entre les consomm’acteurs et les producteurs en fonction des produits souhaités. Il existe 3 types de contrats en fonction des besoins de chaque amapien :

    - contrat annuel (dit classique) : panier de légumes hebdomadaire d'octobre à octobre soit 12 mois

    - contrat d'été : panier de légumes hebdomadaire de juin à septembre inclus soit 4 mois

    - contrat d'hiver (dit jardinier) : panier de légumes hebdomadaire d'octobre à mai inclus sot 8 mois et contrat d'hiver). En fonction de la composition de chaque famille, il existe 2 types de paniers : panier à 11 euros pour une famille de 2/3 personnes et les paniers à 17 euros pour une famille de 4/5 personnes.

    L’engagement annuel permet aux agriculteurs d’avoir une vision à plus long terme de leurs activités, et comme le paiement des commandes est effectué à l’avance, cela permet aux agriculteurs d’avoir une trésorerie pour l’achat de semence et de matériel. Les règlements des paniers de légumes s’effectue par chèque à l’ordre du GAEC des Radis & CO, en début d’engagement avec un échelonnement des paiements sur l’année ( ainsi, pour un panier à 11 euros, un chèque de 44 euros sera débité tous les mois).

    Un nouveau fonctionnement s'est mis en place depuis 2015 pour les commandes de pains, de produits laitiers et de galettes. Cela se présente sous forme de "crédit" que l'amapien verse par chèque et auquel il déduit les produits qu'il commande d'une semaine à l'autre. Un nouveau fonctionnement que l'on teste et qui semble être apprécié des amapiens.

     

    La liste non exhaustive des produits disponibles :

    Des paniers de Légumes, des pains ( 1kg nature, 500 gr nature, 500 gr lin-tournesol, 500 gr petit épeautre, 500 gr pain surprise, 500 gr noix-raisin), des produits laitiers ( crème fraîche, lait, yaourt, fromage frais..) et des galettes de sarrasin. Pour plus de détails, n'hésitez pas à contacter Elodie FOURMONT par mail (elo.fourmont@laposte.net).

     

    Les distributions des produits :

    Jusqu'à présent, les distributions se déroulaient le mardi soir de 18h30 à 19h30 chez des particuliers andoléèns (membres de l'amap ou non). Mais très prochainement les distributions se feront dans un local mis à disposition par la mairie à Andouillé.

    Chaque adhérent s’engage à effectuer une à deux permanences de distribution par semestre afin de faciliter le planning d’approvisionnement.

    Le lieu de distribution est un lieu d’échange entre les producteurs et les consomm’acteurs. Certaines distributions sont l’occasion de déguster des nouveaux produits locaux ou de fêter un événement ou bien juste de partager un moment sympa autour d'une bonne BAM!!

     

     

     Nos paysans partenaires :

    LE GAEC RADIS & CO
    Gwendal Bazin, Steve Milosevic, Marc Besnier, Robert-Jan Devink et Yannick Rousseau

    Gaec Radis&Co
    La Gorronnière
    53240 Montflours
    Tél : 09 50 10 91 58
    Fax : 09 55 10 91 58
    http://radis.et.compagnie.free.fr

    Contactez l'amap

    Le bureau de notre Association est composé de plusieurs membres :

    Les Coordinateurs sont : Elodie Fourmont et Samuel Guémas

    Nos trésorières sont : Marie Guémas et Sophie Leterrier

    Nos secrétaires sont : Marlène Letilleux et Stéphane Renucci
    Notre paysan référent : Aurélien Faverais

    Bien sûr, tous les adhérents sont invités à intégrer le bureau, n’hésitez pas à nous en faire part.

    Pour toute nouvelle adhésion, nous vous invitons  à contacter Mlle FOURMONT Elodie par mail (elo.fourmont@laposte.net), elle pourra ainsi vous faire parvenir les documents (contrats, règlements et statuts) et répondre à toutes vos questions.