Eklablog
Editer la page Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Retrouvez toutes les amaps de la Mayenne proposant des paniers de légumes, de fruits, des produits laitiers, du pain et des galettes, des jus de pomme. Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne

Les resses de la semaine


 

Vous avez dit « les Resses de la semaine » ?

Une resse est un très grand panier creux, qui servait à contenir et à transporter des provisions... et de petits veaux ! Dépourvue d'anse, la resse dispose de deux poignées opposées obtenues grâce à des échancrures ménagées sous le bord du panier. Ce terme est utilisé en Mayenne, Sarthe et Orne.

Qui sommes nous?
L’ association « Les Resses de la semaine »  a été créée en juin 2012. Elle regroupe des productrices/producteurs et des  consomm’actrices/consomm’acteurs mayennais(es). Son objectif est de faciliter la distribution de produits alimentaires locaux, issus de cultures bio ou en conversion et de saison.

Elle est née à la demande des paysans du GAEC Radis & Co pour leur permettre de continuer à vendre leurs produits sur Laval. Certains des adhérents ont soutenu la naissance de ce GAEC depuis le début du projet initié en 2011 par 5 jeunes paysans qui souhaitaient s'installer en Mayenne.

L'association s'est développée et nous accueillons de nouveaux producteurs (voir tableau « les producteurs et leurs produits »)

Nos valeurs : Aider les producteurs locaux en soutenant leur installation.

Conforter leur projet en achetant leurs productions à un juste prix.

Garder un contact régulier avec eux lors des distributions et d’événements (ferme ouverte, fête de quartier …) pour mieux comprendre les enjeux sociaux, économiques et écologiques qui se nouent pour aller vers une société plus humaine et plus respectueuse de l'environnement.

Donner envie de (re)découvrir des légumes variés, sensibiliser au "vrai" goût de produits sains... 

Le temps de distribution est un moment d'échanges et de partage (recettes, conseils de culture, dégustations...). Les Ressien(ne)s sont invité(e)s à participer à la vie de l'association et à aider lors des distributions, selon leur disponibilité : un calendrier est à disposition pour s'inscrire. Tout cela se fait dans la convivialité et la bonne humeur, c'est le rayon de soleil du début de semaine !  

Les productrices / producteurs et leurs produits

PRODUCTRICES/ 

PRODUCTEURS 

LES FERMES 

PRODUITS PROPOSĒS 

DISTRIBUTION 

GAEC RADIS &Co 

 

Marc BESNIER, Robert Jan DEVINK, Clément LE GARFF, Estelle LOSQUIN et Steve MILOSEVIC  

La Gorronnière 

MONTFLOURS 

Paniers de légumes

Produits laitiers de vache (fromages, fromages blancs, yaourts, faisselle, crème, lait) 

Pains, galettes et farine de sarrasin
Colis de boeuf, veau, porc

 

Tous les mardis 

BAM 

Brasserie Associative de Montflours 

Cédric SOUFFLET 

 

MONTFLOURS 

 

Bières artisanales 

 

Le dernier mardi du mois 

LE P'TIT VERGER

 

Aurélie DORDOIGNE

 

La ferme du Moulin à Tan 

ARON 

Confitures, gelées, compotes, sirops, vinaigre de framboises

Fruits frais occasionnellement

Le 3e mardi

du mois 

GAEC DE LA BASSE BEUVRIE 

Emmanuel et Sophie HARDY 

La Basse Beuvrie 

LAIGNÉ 

Fromages de chèvres

viande de chevreau (1 fois/an)

 

Tous les 15 jours 

  

 

GAEC CHAVROT 

Julie CHARPENTIER et 

Ludovic HELESBEUX 

Le Plessis des Estronnets, 

LE BOURGNEUF LA FORÊT  

Fromages de chèvres

Tous les 15 jours 

 

 GAEC MEZOUE

Amani et Thibaut CIMMIER 

 

MONTFLOURS

 

oeufs

 

Tous les 15 jours

POMMES,POIRES  

Samuel BERNARD 

La Brancherie

LONGUEFUYE 

Pommes et poires (diverses variétés par kg, 5kg ou 14kg)

Jus de pomme et poire (1L, 3L ou 5L)

Le 3e mardi du mois 

PLANTAE

Charlotte Letard

Blandouet

Plantes aromatiques sèches en mélange, sirops, huile basilic

Le premier mardi du mois 

 

PATES artisanales 

Mats GABILLARD 

La ferme des Pâtis

49-COMBREE

Pâtes semi-complètes, nature ou aux oeufs.

Le 2e mardi du mois, un mois sur 2. 

MIELS 

Gilles ROUILLARD 

LA CROIXILLE

Miel de printemps, d'été, de forêt...pain d'épices, propolis…

Un  mardi par mois 

L'IMOTEP 

Jeanne LEBRAT  

CHAILLAND

 Food-truck végétarien/vegan

le 3e mardi du mois

POULETS  

Sarah et Christophe DHONT 

"les Délices Bio"

la Bretellière

MENIL

Poulets de chair,

plats cuisinés, accras...

 

1 fois/mois

BERGERS DANS L'ÂME 

Aline MADRID 

Christophe GOUABAULT 

 

Launay

 

ST DENIS DE GASTINES

Fromages frais ou affinés de brebis 

Yaourts et crèmes dessert

 Tous les 15 jours

SACE NATURE 

Pascal GUERRIER 

 

SACE

Savons artisanaux naturels, 

shampoings et crèmes solides

Le dernier mardi du mois

COSMETIQUES ET TEXTILES  

Agnès BONTEMPS et Amandine RUEL 

Ferme de Bois-Gamats, LAVAL

Cosmétiques à base de lait d'ânesse : savons, shampooings, crèmes solides / textiles mohair issus du troupeau de chèvre angora

Le deuxième mardi du mois, 1 mois sur 2

(oct/déc, fev, avril, juin)

LE MOULIN A GRAINES BIO  

Philippe LEMERCIER 

la Duttière, ARQUENAY

Farine de blé et de sarrasin, huile de tournesol et de colza

Tous les deux mois

NOIX ET HUILE DE NOIX 

Guillaume PAPION 

MENIL

Noix fraiches ou sèches, farine et huile de noix

4 fois / an 

JARDIFLORE 

Florian KOWAL 

le Grand Champs, EVRON

Plants maraîchers, fraises

selon production

       

SORBETS 

Jean Jacques JOUANOLLE 

Moulins (35)

Ferme fruitière, sorbets plein fruits

3 fois / an (août, décembre, mai)

CORNICHONS 

Jessie LANDAIS  

Nuillé sur Ouette

Cornichons frais et transformés

2ème mardi du mois

 

 

Agrumes de Corse

Huile d'olive de Crète

Beurre de Montsûrs

Vins du sud-ouest

Abricots de la Drôme

Produits transformés de châtaignes d'Ardèche

Coquilles Saint-Jacques des Côtes-D'Armor

Occasionnellement

 

 

 

Quand et où ?

La distribution a lieu chaque mardi à Laval de 17h30 à 19h30

local habituel : la Salle des Vignes 161-169 avenue Pierre de Coubertin (face au stade Francis Le Basser, au cœur des immeubles, arrêt TUL "Coubertin")


Comment ?

En réglant les produits à l'avance, nous soutenons les producteurs locaux mais notre association laisse beaucoup de souplesse . Seul l'accès aux paniers de légumes demande un engagement annuel ou mensuel avec possibilité de s'absenter quelques semaines sur une saison (d'octobre à septembre). Les autres productions, pains, laitages, fromages, bières, confitures, œufs, etc peuvent être commandées d'une semaine ou d'une quinzaine à l'autre.

 

Contacts :

Comment s'inscrire  ou poser des questions pour en savoir plus ?
Le mieux est de venir nous voir lors de la distribution des paniers. Nous pourrons ainsi vous accueillir et vous expliquer comment ça fonctionne.
courriel:
resses53_at_francemel.fr ou  téléphone : 07 87 245 146 (Catherine)

Retour à l'accueil
Partager cette page
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :