Retrouvez toutes les amaps de la Mayenne proposant des paniers de légumes, de fruits, des produits laitiers, du pain et des galettes, des jus de pomme. Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne
Vous avez dit « les Resses de la semaine » ?
Une resse est un très grand panier creux, qui servait à contenir et à transporter des provisions... et de petits veaux ! Dépourvue d'anse, la resse dispose de deux poignées opposées obtenues grâce à des échancrures ménagées sous le bord du panier. Ce terme est utilisé en Mayenne, Sarthe et Orne.
Qui sommes nous?
L’ association « Les Resses de la semaine » a été créée en juin 2012. Elle regroupe des productrices/producteurs et des consomm’actrices/consomm’acteurs mayennais(es). Son objectif est de faciliter la distribution de produits alimentaires locaux, issus de cultures bio ou en conversion et de saison.
Elle est née à la demande des paysans du GAEC Radis & Co pour leur permettre de continuer à vendre leurs produits sur Laval. Certains des adhérents ont soutenu la naissance de ce GAEC depuis le début du projet initié en 2011 par 5 jeunes paysans qui souhaitaient s'installer en Mayenne.
L'association s'est développée et nous accueillons de nouveaux producteurs (voir tableau « les producteurs et leurs produits »)
Nos valeurs : Aider les producteurs locaux en soutenant leur installation.
Conforter leur projet en achetant leurs productions à un juste prix.
Garder un contact régulier avec eux lors des distributions et d’événements (ferme ouverte, fête de quartier …) pour mieux comprendre les enjeux sociaux, économiques et écologiques qui se nouent pour aller vers une société plus humaine et plus respectueuse de l'environnement.
Donner envie de (re)découvrir des légumes variés, sensibiliser au "vrai" goût de produits sains...
Le temps de distribution est un moment d'échanges et de partage (recettes, conseils de culture, dégustations...). Les Ressien(ne)s sont invité(e)s à participer à la vie de l'association et à aider lors des distributions, selon leur disponibilité : un calendrier est à disposition pour s'inscrire. Tout cela se fait dans la convivialité et la bonne humeur, c'est le rayon de soleil du début de semaine !
Les productrices / producteurs et leurs produits
PRODUCTRICES/ PRODUCTEURS |
LES FERMES |
PRODUITS PROPOSĒS |
DISTRIBUTION |
GAEC RADIS &Co
Marc BESNIER, Robert Jan DEVINK, Clément LE GARFF, Estelle LOSQUIN et Steve MILOSEVIC |
La Gorronnière MONTFLOURS |
Paniers de légumes Produits laitiers de vache (fromages, fromages blancs, yaourts, faisselle, crème, lait) Pains, galettes et farine de sarrasin |
Tous les mardis |
BAM Brasserie Associative de Montflours Cédric SOUFFLET |
MONTFLOURS |
Bières artisanales |
Le dernier mardi du mois |
LE P'TIT VERGER Aurélie DORDOIGNE |
La ferme du Moulin à Tan ARON |
Confitures, gelées, compotes, sirops, vinaigre de framboises Fruits frais occasionnellement |
Le 3e mardi du mois |
GAEC DE LA BASSE BEUVRIE Emmanuel et Sophie HARDY |
La Basse Beuvrie LAIGNÉ |
Fromages de chèvres viande de chevreau (1 fois/an) |
Tous les 15 jours
|
GAEC CHAVROT Julie CHARPENTIER et Ludovic HELESBEUX |
Le Plessis des Estronnets, LE BOURGNEUF LA FORÊT |
Fromages de chèvres |
Tous les 15 jours
|
GAEC MEZOUE Amani et Thibaut CIMMIER |
MONTFLOURS |
oeufs |
Tous les 15 jours |
POMMES,POIRES Samuel BERNARD |
La Brancherie LONGUEFUYE |
Pommes et poires (diverses variétés par kg, 5kg ou 14kg) Jus de pomme et poire (1L, 3L ou 5L) |
Le 3e mardi du mois |
PLANTAE Charlotte Letard |
Blandouet |
Plantes aromatiques sèches en mélange, sirops, huile basilic |
Le premier mardi du mois
|
PATES artisanales Mats GABILLARD |
La ferme des Pâtis 49-COMBREE |
Pâtes semi-complètes, nature ou aux oeufs. |
Le 2e mardi du mois, un mois sur 2. |
MIELS Gilles ROUILLARD |
LA CROIXILLE |
Miel de printemps, d'été, de forêt...pain d'épices, propolis… |
Un mardi par mois |
L'IMOTEP Jeanne LEBRAT |
CHAILLAND |
Food-truck végétarien/vegan |
le 3e mardi du mois |
POULETS Sarah et Christophe DHONT |
"les Délices Bio" la Bretellière MENIL |
Poulets de chair, plats cuisinés, accras... |
1 fois/mois |
BERGERS DANS L'ÂME Aline MADRID Christophe GOUABAULT |
Launay
ST DENIS DE GASTINES |
Fromages frais ou affinés de brebis Yaourts et crèmes dessert |
Tous les 15 jours |
SACE NATURE Pascal GUERRIER |
SACE |
Savons artisanaux naturels, shampoings et crèmes solides |
Le dernier mardi du mois |
COSMETIQUES ET TEXTILES Agnès BONTEMPS et Amandine RUEL |
Ferme de Bois-Gamats, LAVAL |
Cosmétiques à base de lait d'ânesse : savons, shampooings, crèmes solides / textiles mohair issus du troupeau de chèvre angora |
Le deuxième mardi du mois, 1 mois sur 2 (oct/déc, fev, avril, juin) |
LE MOULIN A GRAINES BIO Philippe LEMERCIER |
la Duttière, ARQUENAY |
Farine de blé et de sarrasin, huile de tournesol et de colza |
Tous les deux mois |
NOIX ET HUILE DE NOIX Guillaume PAPION |
MENIL |
Noix fraiches ou sèches, farine et huile de noix |
4 fois / an |
JARDIFLORE Florian KOWAL |
le Grand Champs, EVRON |
Plants maraîchers, fraises |
selon production |
SORBETS Jean Jacques JOUANOLLE |
Moulins (35) |
Ferme fruitière, sorbets plein fruits |
3 fois / an (août, décembre, mai) |
CORNICHONS Jessie LANDAIS |
Nuillé sur Ouette |
Cornichons frais et transformés |
2ème mardi du mois |
|
|
Agrumes de Corse Huile d'olive de Crète Beurre de Montsûrs Vins du sud-ouest Abricots de la Drôme Produits transformés de châtaignes d'Ardèche Coquilles Saint-Jacques des Côtes-D'Armor |
Occasionnellement |
Quand et où ?
La distribution a lieu chaque mardi à Laval de 17h30 à 19h30
local habituel : la Salle des Vignes 161-169 avenue Pierre de Coubertin (face au stade Francis Le Basser, au cœur des immeubles, arrêt TUL "Coubertin")
Comment ?
En réglant les produits à l'avance, nous soutenons les producteurs locaux mais notre association laisse beaucoup de souplesse . Seul l'accès aux paniers de légumes demande un engagement annuel ou mensuel avec possibilité de s'absenter quelques semaines sur une saison (d'octobre à septembre). Les autres productions, pains, laitages, fromages, bières, confitures, œufs, etc peuvent être commandées d'une semaine ou d'une quinzaine à l'autre.
Contacts :
Comment s'inscrire ou poser des questions pour en savoir plus ?
Le mieux est de venir nous voir lors de la distribution des paniers. Nous pourrons ainsi vous accueillir et vous expliquer comment ça fonctionne.
courriel: resses53_at_francemel.fr ou téléphone : 07 87 245 146 (Catherine)