Retrouvez toutes les amaps de la Mayenne proposant des paniers de légumes, de fruits, des produits laitiers, du pain et des galettes, des jus de pomme. Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne
Pendant l'hiver 2005-2006, des paniers de légumes du Jardin de Cocagne sont livrés par Christophe à Jublains, le jeudi soir. Chacun s'organise pour récupérer sa commande. L'expérience ne pourra être poursuivie (Les jardins de cocagne cessant leur activité, Christophe se pose alors la question de s'installer mais ne trouve pas de terre). Emerge l'idée de la création d'une AMAP de consommateurs en lien avec plusieurs producteurs. Christophe n'a pas trouvé de terre et ne peut donc fournir l'AMAP. Commence une longue période de recherche de producteurs. Nous démarrons avec Florent et Catherine Gendron, un couple de producteurs de jus de pommes ; un boulanger-paysan, Antoine Luneau ainsi que avec Joël Gernot et Marie-Agnès Decaux, producteurs de lait et de fromages. Début décembre 2006, Yannick et Dominique rencontrent Grégoire Desnoulez, il devient notre maraîcher pendant 2 ans, remplacé par Christophe Asseray qui s'installe à Sacé. Nous avons aussi un producteur de pommes : Bruno Liehn, et un producteur de poiré, de jus de poire, et d'apéritif à base de poire : P Derouault. Un contrat viandes a été créé : J. Johan pour le bœuf , T. Cloteau pour le veau, et D. Petit pour le lapin et l'agneau.
Nous sommes une trentaine de familles autour d'une multitude de produits.
Nous nous retrouvons le vendredi de 18h30 à 19h30 dans un local à l'entrée de la salle de sports à Aron, rue de la Bazoge. pour la distribution des produits.
Nous avons un ou deux responsables de contrat par producteur, deux coordonnatrices, un interlocuteur en liaison avec les autres AMAP du département. Nous avons choisi d'être une association de fait. Les contrats sont passés pour six mois.
Nos meilleurs moments
L'ambiance des vendredis est chaleureuse et conviviale, les échanges nombreux. Nous nous retrouvons aussi sur les exploitations pour partager avec les producteurs, découvrir leur mode de vie, leurs choix professionnels et leurs difficultés.
Producteurs |
Lieu de l'exploitation |
produits |
Quelques prix juin 2015 |
Gendron Catherine et Florent |
Ernée |
Jus de pomme |
1,70 € 1fs/mois |
Luneau Antoine |
Ste Gemmes le Robert |
Pain au levain 1kg brioche 500g pain au sésame 800g pain aux noix 500g pain noisette raisin 500g farine 1kg |
4€ 4€ 4€ 3,5€ 1fs/sem
3,5€ 1,40€ |
GAEC de l'herbe au fromage |
St Fraimbault de Prières |
Tomme Paturin Fromage frais Yaourt Lait |
4,40€ 5,40€ 1,80€ 1fs/sem 0,45€ 1€ |
Asseray Christophe |
Sacé |
Panier 1 à 2 personnes panier 3 à 4 personnes panier 5 à 6 personnes |
10€ 13€ 1fs/sem 16€ |
Liehn Bruno |
Lignères Orgères |
Pommes par 5 kg Dalinette, cox orange, topaz, goldrush |
2,25€ /kg de octobre à avril |
Johan Jacques |
Grazay |
Boeuf
|
13,50€/kg à l'automne et au printemps |
Petit Delphine |
Chammes |
Lapin Agneau |
13€/kg 1 fs/mois 14€/kg à l'automne |
Cloteau Thierry |
Ste Gemmes le Robert |
Veau |
|
Delacour Ludovic |
Jublains |
Miel |
1fs/mois |
Derouault Philippe |
Loré (61) |
Jus de poire Poiré Apéritif à base de poire |
2,15€ 1fs/an 3€ 1fs/an 10€ 1fs/an |
« Donner un visage à ce que je mange »,
« connaître et rencontrer les consommateurs de mes produits » :
deux fondamentaux qui nous servent de référence.
Contactez l'amap d'Aron :
Par email, amaparon53@gmail.com